Friday, September 1, 2017

Makanan pokok diet pengganti nasi tuh apa aja??

Hi guys bertemu lagi dengan saya Ario.Hari ini aku akan membahas tentang makanan-makanan yang mempunyai tingkat karbo yang rendah. Kalian pasti sudah tahu bahwa karbihidrat merupakan zat utama kita yang sangat diperlukan bagi tubuh untuk memberikan energi saat kita akan beraktivitas.Tapi,karbohidrat yang terlalu sering dikonsumsi akan menjadi boomerang bagi orang-orang yang sedang menjalani diet,karena makanan-makanan berkarbo ini sebenarnya mempunyai efek yang lebih besar untuk kita menjadi lebih gemuk,dan sulit untuk menurunkan berat badan.Selain itu akan timbul penyakit-penyakit lain apabila kita konsumsi secara berlebihan.Di Indonesia,menu karbohidrat utama kita adalah NASI.Ya,nasi adalah salah satu makanan keseharian kita yang "wajib" kita konsumsi setiap hari,baik pagi,siang,atau malam hari,karena kalau kita ga makan nasi,kayanya itu blum bisa disebut,makan,haha

Tapi apa kalian tahu,bahwa nasi mengandung hidden sugar yang sangat tinggi.Bahkan ada beberapa kalangan yang menyebutkan bahwa ketika sudah makan nasi,gula darah langsung melesat naik,sehingga timbullah gejala2 diabetes dan sebagainya.Hal ini juga didukung oleh penelitian dari Amerika Serikat bahwa mengkonsumsi 150 gram beras putih lebih dari lima kali sepekan dapat meningkatkan resiko diabetes sebanyak 17%. Persentase ini dibandingkan dengan orang-orang yang hanya mengkonsumsi satu porsi nasi putih dalam sebulan. Hal ini disebabkan nasi putih mengandung kadar gula tinggi. Kelebihan konsumsi nasi juga bisa menyebabkan kanker dan penyakit kardiovaskular.


Gejala umum yang biasanya sering kita alami,terutama pada saat setelah makan siang dengan nasi dan teman-temannya itu adalah mengantuk,merasa lelah,dan tidak fokus.Kenapa terjadi demikian? Hal ini terjadi karena  pada saat makanan memasuki usus dan mulai dicerna, sebagian darah yang mengalir di tubuh dikonsentrasikan ke usus sehingga darah yang mengalir ke otak menjadi berkurang dan inilah yang kadang menimbulkan rasa kantuk setelah makan pada beberapa orang dan hal ini normal.Namun,apabila menjadi kebiasaan maka anda jadi mudah mengantuk dan harus tidur setelah makan. hal ini sangat menganggu aktivitas sehinga anda harus mengurangi volume makanan pada saat makan siang.Tapi kalian juga harus berhati-hati bahwa kantuk dan lelah yang berlebihan ini bisa menjadi awal gejala diabetes.Maka dari itu,jika kalian ingin memastikan,kalian bisa langsung konsultasi dengan dokter ahli.

Meskpun nasi juga bisa berbahaya bagi kesehatan,namun bukan berarti semua orang harus menghindari nasi.Khusus bagi anak-anak dan remaja,atau untuk orang yang mempunyai produktivitas yang tinggi,nasi adalah menu yang bisa dikonsumsi setiap hari,karena nasi sangat mudah didapat dimana saja,harga yang bersahabat,serta meningkatkan tenaga dan energi,karena di umur produktif seperti mereka,pasti mempunyai aktivitas yang cukup padat,sehingga energi mereka mudah terkuras,maka dari itu mereka memerlukan gizi dan karbohidrat yang seimbang,dan ingat,porsinya tidak boleh berlebih.

Disini,saya akan memberikan berbagai macam makanan agar kalian bisa lebih open minded bahwa karbohidrat itu bukan hanya dari nasi loh,tapi juga berbagai makanan lainnya,dimana kalian bisa mendapat lebih banyak nutrisi serta mengenyangkan.Berikut 6 makanan pengganti nasi paling populer, khusus bagi Anda yang ingin diet sehat,atau mungkin yang sedang menjalani clean bulking atau cutting :

1.Kentang












Kentang adalah salah satu jenis makanan pokok di beberapa negara di Eropa.Dulu waktu saya jalan-jalan ke di Eropa,setiap saya pesen makanan di restoran,entah itu lauknya ayam,daging,ikan,etc,pasti selalu ada kentang.Ternyata kentang adalah salah satu makanan pokok yang lebih sehat dibandingkan nasi.Why? Itu karena kentang mengandung banyak vitamin C,serat,serta tingkat kalori yang rendah,sehingga sangat aman untuk program diet anda.Karena kandungan inilah,sesampainya di Indonesia,saya jadi rajin makan kentang selama hampir 3 mingguan.Cara makan kentang yang menurut saya paling bagus adalah direbus dan dimakan langsung begitu saja,atau anda bisa racik rebusan kentang dengan dibuat mashed potato dengan campuran mayonaise serta potongan sayur-sayuran segar. Jangan terlalu sering memanaskan kentang yang sudah dingin,karena itu akan membuang vitamin dan kandungan lainnya,jadi,jika anda ingin tetap santap kentang dalam keadaan hangat,sebaiknya anda langsung konsumsi atau langsung diolah setelah direbus.

2.Oats












Mungkin sebagian dari kita,khususnya di Indonesia sudah banyak yang tahu mengenai makanan yang satu ini.Ya,oatmeal.Oatmeal adalah makanan yang berasal dari bulir gandum yang tipis dan sudah terkelupas dari kulit luarnya.Cara makannya sangat praktis.Anda cukup menuangkan air panas atau dengan susu panas kemudian dicampur hingga seperti bubur.Tapi rasa dari oatmeal ini sangat hambar,jadi kalian harus bisa bereksperimen untuk mencampurkan oatmeal dengan bahan-bahan lainnya,seperti misalnya,strawberry,coklat batang,mangga,pisang,dan buah2 manis lainnya,lalu campurkan dengan susu low fat. Oatmeal ini sangat digemari karena selain penyajiannya yang praktis,oatmeal juga memberikan efek kenyang yang lebih lama,sehingga Anda tidak perlu banyak makan besar lagi setelah makan oatmeal,demi mendapatkan tubuh yang sehat dan tetap menjaga berat badan agar tidak naik.

Oatmeal mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan kita.karena kandungan serat yang tinggi,sehingga mampu mengikat kolestrol jahat,atau biasa disebut dengan LDL.
Mengkonsumsi oatmeal juga dapat mengurangi resiko penyakit jantung,tekanan darah tinggi,kanker,diabetes,serta mampu menaikkan kekebalan tubuh karena terdapat kandungan beta glukan yang bisa menjaga sel-sel tubuh agar tidak mengalami kerusakan dan mencegah semua serangan bakteri, virus dan kuman.

3.Singkong
















Ini dia makanan khas Indonesia kita,singkong.Singkong adalah jenis makanan umbi-umbian,yang mempunyai banyak kandungan nutrisinya.Menurut saya,singkong adalah pilihan paling recommended bagi anda yang sedang menjalani program diet dan clean bulking.Kandungan dalam singkong sangat banyak,yaitu terdapat air, energi, protein, serat, gula, kalsium, besi, magnesium, fosfor, potasium, sodium, seng, mangan, selenium, vitamin C, thiamin, riboflavin, niacin, pantothienic acid, vitamin B6, folat, kolin, betaine, vitamin B12, vitamin A dan vitamin E.
Agar terlihat lebih rinci,terdapat rincian dari setiap kandungan2 yang terdapat pada singkong.
Kalsium: Tidak hanya berguna untuk menyehatkan dan menguatkan tulang serta gigi, namun kalsium bermanfaat untuk proses pembakaran lemak yang baik untuk diet.
Magnesium: Sangat baik untuk menenangkan saraf, proses pembentukan tulang dan juga metabolisme lemak, karbohidrat serta protein sehingga tidak menumpuk di dalam tubuh.
Fosfor: Penting untuk proses pertumbuhan tulang dan gigi, membuat pencernaan bekerja lebih efektif, menjaga kesehatan ginjal, membentuk protein, mengatur keseimbangan hormon, membantu proses metabolisme tubuh, memperbaiki dan memelihara sel dalam tubuh.
Sodium: Meregulasi keseimbangan cairan, meningkatkan fungsi otot, meregulasi glukosa, meningkatkan fungsi saraf, menjaga kinerja dan fungsi otak, memperbaiki kinerja impuls saraf, meregulasi tekanan darah
Seng: Seng atau zinc berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh, sumber antioksidan tinggi untuk mengatasi masalah kulit, rambut, menyembuhkan luka, penglihatan dan diare.
Mangan: Menangkal radikal bebas, menyehatkan tulang, mencegah epilepsi, menjaga metabolisme tubuh, mengatasi radang, mencegah osteoporosis.
Selenium: bersifat anti inflamasi, antioksidan, menjaga elastisitas jaringan, mencegah kanker, degenerasi makula.
Thiamin: Berperan dalam produksi energi, membantu berkembangnya selubung mielin, menyehatkan jantung, mencegah penuaan dini, mencegah katarak.
Potasium: Berfungsi sebagai sistem elektrolit tubuh, mengembalikan keseimbangan komponen darah, memperbaiki imun tubuh.
Riboflavin: Melindungi tubuh dari radikal bebas, berperan dalam metabolisme energi, membentuk sel darah merah, mengkonversi vitamin B6 dan asam folat, membantu kinerja saraf, memelihara organ tubuh, membantu proses pertumbuhan bayi dan ibu hamil.
Niacin: Menurunkan kadar kolesterol dalam darah, menjaga sistem pencernaan, membantu dalam proses metabolisme tubuh, menjaga kesehatan saraf, membantu proses pertumbuhan tinggi, membantu menyerap kalsium, menjaga kesehatan kulit dan rambut, menjaga kesehatan mental, mencegah diabetes.
Kolin: Meningkatkan kinerja otak, membangun jaringan, membantu fungsi tubuh, menjaga kesehatan membran sel, melindungi organ hati, membantu proses pemecahan lemak, mencegah kolesterol jahat, penting untuk pertumbuhan janin.
Folat: Produksi sel darah merah, membantu perkembangan saraf otak, membantu perkembangan saraf motorik, menghindari cacat tabung saraf janin, menghilangkan racun, meningkatkan daya ingat, mencegah depresi.

4.Pisang












Ini dia makanan pre and post workout terbaik,pisang.I really love bananas karena kandungan karbohidrat yang tinggi.Biasanya,waktu saya makan pisang yang paling tepat adalah pada saat sebelum latihan fitnes,dan sesudah latihan fitnes.Sebelum fitnes kita perlu mengisi energi untuk memberikan banyak kekuatan dan tenaga saat latihan beban,dan pisang termasuk kategori buah yang berkarbohidrat cepat serap sehingga sangat cocok untuk men supply energi.Anda cukup makan 2 pisang sebelum latihan.Jika kalian sudah selesai melaksanakan latihan fitnes ataupun olahraga lainnya,kalian bisa konsumsi pisang lagi,untuk mengisi energi yang sudah terkuras.Untuk post workout,biasanya saya membuat jus pisang dengan produk susu gain mass agar dapat mendapatkan nutrisi tambahan.Pisang juga bisa digunakan untuk program diet,karena seperti yang sudah diuraikan bahwa pisang mempunyai kandungan karbohidrat cepat serap,sehingga akan memberikan efek kenyang yang cukup lama,sehingga bagi yang sedang ingin fat loss,pisang adalah jalan keluarnya.

5.Roti











Ini dia makanan tersimpel lainnya sebagai pengganti nasi,roti.Roti memiliki kandungan vitamin,mineral,karbohidrat,dan rendah lemak dan kolestrol sehingga roti masih memasuki kategori 'aman' dalam proses diet.Memakan 1 roti mengandung kurang lebih 20 gram.Roti bisa dijadikan makanan awal untuk memulai hari-hari anda beraktivitas karena sifatnya yang mengenyangkan.Tapi kalian juga harus pintar untuk memilihi roti.Saya sangat menyarankan untuk tidak mengkonsumsi jenis roti putih karena kandungan gulanya sangat tinggi,dan ini akan sangat riskan untuk terkenan diabetes,jadi saya saranin Anda untuk mengkonsumsi roti cokelat,atau jika kalian lebih mudah untuk menemukan roti putih dibandingkan dengan roti2 lainnya,kalian harus membatasi asupan rotinya.

6.Jagung

Jagung adalah makanan terpopuler di dunia.Rasanya yang manis membuat jagung terasa sangat nikmat.Kita bisa olah jagung dengan cara direbus,atau dikukus tanpa menggunakan campuran bumbu apapun.Jagung mempunyai kandungan rendah karbo,namun tinggi kalori.Kalori pada jagung berkisar 345 setiap 100 gram,namun anda tidak perlu khawatir,karena mengkonsumsi jagung tidak akan menambah berat badan,jadi menu ini sangat aman bagi program diet.Selain itu,jagung juga mempunyai kandungan vitamin A,B dan E.

Itulah 6 makanan pengganti nasi yang sehat dan jauh lebih kaya dengan multivitamin.Semoga artikel ini bermanfaat.Trims

No comments:

Post a Comment